суббота, 18 июня 2016 г.

Let's get the party started!


Добрый день, Коллеги!

Ну что же, вот и я дошел до идеи личного блога. Пока что на нем всего лишь одна запись, но в будущем я намерен серьезно взяться за его пополнение. В этом посте попробуем расставить все точки над "i".

Немного о себе.
Меня зовут Михаил и я люблю сети. Относительно давно работаю в телеком индустрии и ещё дольше по-настоящему болею этим. Имею некий опыт работы в провайдерских сетях, в энтерпрайзах, сейчас тружусь на поприще интеграции OSS/BSS систем в сети провайдеров и операторов связи по всему миру. Имею CCNA, на 1/3 CCNP, есть пару сертификатов от Extreme Networks. Люблю узнавать что-то новое, копаться в технологиях, тут ничего необычного в общем...

О чем же будет блог?
Конечно же обо всем, что связано с сетями.
Но, наверное, стоит внести какую-то структуру и немного пофантазировать. На данный момент я уже планирую разбить блог на несколько рубрик.

1. Labs.
Я довольно много времени проводил и стараюсь проводить за работой с лабораториями. Топологии придумываю сам, строю, как это сейчас принято, с применением виртуализации (VMware ESXi, UNL, IOU, иногда GNS3, ещё реже реальное железо). Первыми постами в этой рубрике будет скорее всего построение Cisco лабы на тему протоколов маршрутизации (BGP, IS-IS, OSPF, EIGRP) с уклоном в провайдерскую сеть. В ней мы постараемся затронуть практически всё, начиная от планирования самой лабы и заканчивая редистрибуцией, фильтрацией, FHRP и NAT. Возможно, для начала я попытаюсь описать мультивендорную лабу Cisco/Juniper/Alcatel для работы с MPLS L2VPN. Возможно, затронем и L3VPN. Здесь я хотел бы поработать с протоколами сигнализации LDP, RSVP-TE и попробовать protection-механизмы FRR, MBB. Там много интересного, взять хотя бы LDPoRSVP.

2. Cheetsheets.
У меня накопилось довольно много коротких записей и инструкций на различные темы. Писал я их по мере того, как узнавал что-то новое. На будущее, чтобы не забыть. Как настроить shorewall в Linux, базовая настройка PON станции, как работать с TR069 и прочее и прочее. Тут все должно быть информативно и без лишних подробностей.

3. Насущное.
На данный момент я ковыряюсь с обозначенным выше L2VPN. Делаю заметки по мере изучения тем. Скорее всего несколько постов я посвящу определенным аспектам этой сложной темы. Например, обозначенный выше LDPоRSVP требует как минимум пары статей в режиме brief review.

Если вы ещё читаете этот пост, то я выражаю вам искреннюю благодарность и предлагаю поговорить о целевой аудитории.

Для кого будет полезен этот блог?
В первую очередь, конечно, для меня. Но, я надеюсь, что что-то интересное в нем найдут такие же как я. Молодые инженеры, которым интересна индустрия телекоммуникаций и которые по работе сталкиваются с различными задачами, которые так или иначе приходится решать. Поработав в среднестатистическом отечественном провайдере я так же, возможно, затрону некоторые типичные для этой сферы вопросы. Возможно, вам будет интересно узнать что-то новое о специфике работы с некоторыми русскими вендорами, о немногочисленных, но обидных "подводных граблях" российского телеком оборудования. Планирую порассуждать немного на тему новомодных SDN/NFV, а так же затронуть темы дизайна сетей. Кроме того, собираюсь поднять вопрос - как же живется провинциальному провайдеру в условиях современного рынка.

Скоро будет второй пост, осталось только определиться с темой.

Спасибо, что дочитали до конца!

Комментариев нет:

Отправить комментарий