четверг, 12 апреля 2018 г.

RHCSA Lab / Расширение LVM партиции

Лихачу...
Итак, как видно, создать простой LVM бутерброд с нуля не очень уж и сложно. Основной проблемой лично для меня является запоминание синтаксиса lvcreate. На сегодня задачка чуть поинтереснее. Я собираюсь увеличить root партицию "на горячую". Имея LVM это очень просто.
Идем по плану
1. Resize the root partition
    a. Create the new LVM partition which contains the rest available space on disk
    b. Add newly created partition to existent VG
    c. Extend lv with resizing XFS root partition

fdisk

Первым наперво проверяем, есть ли у нас еще место на диске. Здесь нам снова поможет fdisk. Конец диска не совпадает с концом последней партиции, значит у нас еще что-то осталось. Я собираюсь использовать все оставшееся место.



На картинке выше можно заметить один нюанс. Я использую MBR, а значит я могу создать только 4 партиции. У нас уже есть три и занимать последнюю не совсем корректно. Благо, для обхода этого ограничения была придумана extended партиция, которая позволяет создать более четырех разделов.

Именно поэтому, процедура fdisk немного усложнилась. Сначала создаем (n) extended (e) партицию номер 4. Занимаем все оставшееся место, а это около 14GibiByte (да-да, не гигабайт). После чего создаем еще один раздел и уже здесь действуем по знакомой процедуре. Меняем тип на LVM (8e), записываем изменения (w) и уходим в перезагрузку. Кстати, fdisk напоминает, что нужно сделать partprobe и записать изменения в ядро. Не забываем.



Выходим из ребута аж с двумя новыми партициями. Одна из них (sda4) не более чем "однакилобайтная фикция". А вот sda5 вполне себе полноценный раздел.



Теперь самое важное. При увеличении размера нужно идти снизу вверх.
Расширяем PV, затем увеличиваем VG, далее добавляем места к LV и расширяем саму файловую систему.

В нашем случае нужно
  • Создать новый PV
  • Добавить его к уже существущему VG
  • Расширить LV попутно расширив файловую систему (-r).

pvcreate/vgextend/lvextend

Итак, создаем PV из всего sda5 раздела. Проверяем, что все прошло хорошо (pvs). Находим имя нужного нам VG через vgs. В нашем случае это VG centos. В выводе vgs видно, кстати говоря, что он содержит два LV. Добавляем новый раздел ext5 к VG centos. Далее расширяем LV root на все 100% свободного места на VG. Не забываем про ключ -r, который увеличит xfs файловую систему.



Как видно на выводе выше (lsblk), теперь наша партиция root находится на двух разных разделах. Часть на sda2, a часть на sda5. Потому что VG root теперь включает в себя две эти партиции. Ну и под конец убеждаемся, что df корректно отображает новый размер. И никаких ребутов (после fdisk не в счет :).

Аналогично можно и уменьшить раздел, отрезав от него немного лишнего свободного места и добавить к другой партиции. К сожалению, xfs не умеет в reduce.  Именно по этому я в прошлом посте форматировал партицию для репозитория в ext4, вдруг придется немного оттуда отпилить и добавить куда-либо.

В следующем посте ставим LDAP и DNS.

Комментариев нет:

Отправить комментарий