суббота, 21 июля 2018 г.

F5 BIG-IP / Обзор лабораторной


Время от времени отвлекаюсь от Red Hat на F5. Масштабно готовиться пока не начал, все же не хочется терять фокус с предстоящего экзамена, но иногда хочется просто отвлечься. Сегодня небольшая заметка про топологию лабы. Скорее для себя, нежели для других. Уж очень все очевидно и банально.
Саму топологию можно увидеть выше. Да, картинка немного перегружена, дело в том, что я реально использую её для лабораторок.

Как видно, сеть условно разделена на две зоны - internal и external. Разделение зон проходит прям по "балансерам" Application Delivery Controller'ам. Их тут целых два. LB1 выступает как active, LB2 ждет своего часа и скучает в standby. В верхней части сети (она же external) у нас имеется клиент. Клиент как клиент, в моем случае это уже ставший родным Centos7 в варианте Server with GUI. Внизу сети три сервера на стильной-модной-молодежной Ubuntu. Для тестов на каждом из них поднят lighttpd, просто потому что Apache и Nginx я уже пробовал. Важной особенностью всей сети является тот факт, что каждое устройство в ней подключено к сети управления (mgmt), в которой получает маршрут по умолчанию. Это важно и вводит некоторые особенности для запросов от балансеров к бэкэнд серверам. На этом участке придется SNATить. На данный момент в строю только один балансер, HA-пара пока что не настроена.

Крутится все это все на том же "сервере из табуретки", который я давным-давно описывал в посте про MPLS лабу. Он по прежнему представляет из себя ESXi хост, но на этот раз я решил собирать лабу полностью в прекрасном EVE-NG. Да, да, как я люблю... виртуалки на виртуалке... К сожалению, железо "сервера" не особо поменялось и с полностю запущеной лабораторкой он чувствует себя не очень...


В EVE-NG все это выглядит примерно вот так:


На конечных серверах настроена примитивная страничка с именем сервера. Тут я применил "инновацию" прямо таки. У каждого сервера разное количество пробелов перед именем. Как видно ниже у третьего сервера их два, а у первого вообще нет.

Сделано это для того, чтобы наглядней тестировать балансировку с помощью curl.  Ниже отправляем 9 запросов на VIP с пулом на все три сервера в RoundRobin'e. С помощью отступов легко понять распределение по бекенд-серверам. Короче, надо патентовать...


В нашем случае наслаждаемся идеальной балансировкой. )


Если вдруг кому-то интересно, могу рассказать про весь процесс начальной подготовки лабораторной. Начиная от конфигурирования web-серверов и заканчивая настройкой тестового VIPa. Пока же планирую освещать только некоторые особо интересные аспекты, например методы балансировки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий