воскресенье, 1 января 2017 г.

Итоги и планы 2016-2017


Ну что же, раз уж это мой персональный и одновременно профессиональный блог, то можно позволить себе и маленькую чуть более персональную заметку, чем обычно.

Как водится в эту пору, нужно подвести итоги уходящего года и взглянуть на то, что все ещё лежит передо мной.

2016

С профессиональной точки зрения, уходящий год примечателен в первую очередь сменой места работы. Из компании провайдера я ушел в компанию, которая разрабатывает и интегрирует OSS/BSS решения. Был сетевой инженер, стал системный аналитик. Круг обязанностей резко увеличился, а ближе к новому году начала увеличиваться и ответственность. Смена места работы всегда сложная пора, но я пока не жалею. Хотя по консоли очень скучаю временами...

Я посетил отличный город Мадрид с рабочим визитом и посмотрел как работает крупное европейской телеком предприятие.

Я приобрел довольно большое количество знаний, умений и навыков. Наконец-то нашел время начать разбираться в PHD/SDH. Более или менее освоил SQL, раньше вообще ничего не умел, а теперь могу даже какой-нибудь рекурсивный запрос наваять (гордость прям). SNMP теперь мой лучший друг. Начал примерно понимать как функционируют крупные OSS/BSS решения в телеком индустрии изнутри.

В этом году я все же решился запустить свой блог, который Вы сейчас читаете. Материала много, хочется структурировать и делиться. Да и хорошее это подспорье к резюме, как я думаю. ) Вечно не хватает времени, но это дело поправимое.

Под конец года я попробовал себя в преподавании. Как и ожидалось, мне очень понравилось. Читал я крохотный курс Transport Overview для студентов. По мне так все удалось на славу, надеюсь и студентам все понравилось. Все же, надо любить то о чем рассказываешь, и все будет как нужно.

Год английского, как ни крути. С приходом в новую компанию приходится усиленно наращивать уровень, хотя, как выяснилось, я очень даже ничего. Раньше, когда меня спрашивали говорю ли я по-английски, я отвечал уклончиво. Теперь же, я отвечаю уверенное "Yeap...".

2017

О чем хочется подумать в первый дни нового года? Конечно же, о будущем.
  • В следующем году планирую развиваться, впрочем, как всегда. 
  • Так же хочу чаще писать сюда. Возможно, получится придумать что-нибудь совсем интересное. Хочу делать больше лабораторок. Хотя, в MPLS лабе ещё дел непочатый край. Будет пост про Frame Relay прямо в ближайшем будущем, помимо RSVP-TE лабы. Так же планируется Inter-AS TE.
  • Наверное, хорошо бы досдать CCNP RS. Ощущение, как будто я тяну, но у меня ещё пара лет в запасе. 
  • Планирую больше читать, смотреть и слушать. Для начала нужно дочитать Principles of synchronous digital hierarchy-(Rajesh Kumar Jain), начать слушать CCIE Bootcamp и досмотреть старые видео от CBT Nuggets по ONT 642-845. Дальше будем разбираться. Наверное, составлю некоторую недельную норму к выполнению, материала очень много.
  • Есть идеи начать сертифицироваться у других вендоров. Хороший вариант - Juniper. Нужно подумать о целесообразности.
  • В планах либо серьезно взяться за английский, либо начать учить ещё какой-нибудь язык на любительском уровне. Прицел на испанский.
  • Хочу уже основательно попробовать себя в преподавании. Возможно, удастся вести телеком тренинги в компании. Может и ещё где-то получится себя попробовать.
  • Пока, наверное, все. Будем по мере надобности корректировать планы.

По традиции говорю спасибо семье и близким за поддержку. Без вашей поддержки было бы тяжко.

2016 был для меня нелегким, как и для многих, как я погляжу. "Ну был и был", хочется сказать. В новый год хочется смотреть только с позитивом.


2 комментария: