понедельник, 18 сентября 2017 г.

Back to the primitive


Сегодня важный день. Сегодня я ухожу из компании, в которой работал последнее время системным аналитиком.

Все это, конечно же, грустно... ответственный шаг... бла-бла-бла... Но я хочу прикинуть, что я вынес из этого места работы, что я имею "в сухом остатке". Как говориться, на работе ты не гость, унеси хотя бы гвоздь. Вот и посмотрим какие "гвозди" я унес. Говорить буду только про хорошее.

"Гвозди" технического характера:
  1. SQL. Приходил я в компанию практически с нулевыми знаниями о функционировании БД. Не скажу, что сейчас у меня появились какие-то глубокие знания, но уверенным пользователем БД я себя чувствую. Во всяком случае, ту информацию, которую я хочу получить я всегда получаю. Пусть и не сразу. Хотел закинуть пару запросов, но NDA не позволяет.
  2. Network design. Удалось увидеть действительно большие сети со сложной архитектурой. На самом деле, такое вот погружение позволило найти ответы на многие мои вопросы из разряда "А как делать в этом случае?". Погрузиться в изучение этих сетей мне хотелось бы намного глубже. К сожалению, у меня зачастую даже доступа до устройств не было. Вот она - главная боль системного аналитика с сетевым прошлым. В доступе как правило есть только какие-то "сторонние" данные - схемы, выгрузки, нередко просто зарисовки на доске.
  3. Juniper Portfolio. Удалось плотно познакомиться с продукцией небезызвестной компании Juniper. Например, посмотреть на реальное применение такого мостра как Juniper TX Matrix Plus. Один мой друг назвал его "автоматом для продажи газировки".

"Гвозди" не технического характера:
  1. English. Переоценить мой прогресс сложно. Приходил я в компанию с хорошим багажом за спиной, но вот свободно говорить я не умел. Сейчас я без проблем прохожу все собеседования и интервью.
  2. Distributed teams. Важный момент, который не стоит забывать. Практически каждый день приходилось работать с иностранцами и это очень здорово. Это большой опыт, но что самое важное, это очень расширяет кругозор и заставляет думать чуть иначе.
  3. Проектная работа. У такого подхода есть много особенностей. Проекты разные, заказчики разные, две одинаковых команды тоже не сыскать. Всегда приходится адаптироваться и искать точки соприкосновения с людьми, "въезжать" в специфику проекта, показывать себя и прочее такое.
  4. Собственно люди. Новые знакомства это всегда очень и очень здорово, а когда эти новые знакомства "размазаны" по всему земному шару - ещё лучше. За время работы я завел много приятельских отношений как с соотечесвтенниками, так и с ребятами "из-за бугра". Надеюсь в будущем будем поддерживать отношения. Зато теперь есть к кому съездить.
  5. Переезд в другой город. Компания дала мне прецедент к переезду, которым я и воспользовался. Сложно переоценить важность и трудоемкость переезда с семьей в другой город. Но мы это сделали.
Упоминать своего работодателя я не стал. Не знаю, не хочется как-то... Но это не секрет, нужно просто не полениться и посмотреть мой профиль в LinkedIn (в России заблокирован, знаю).

Очень хотелось назвать пост Back to the primitive. Что-то в этом есть. С одной стороны это и правда уход на более "земную", я бы сказал, работу. Уход от абстракции и облаков к более осязаемым вещам. Если осязаемыми можно назвать те вещи, которыми я занимаюсь... А с другой стороны, "примитивами" называют некие фундаментальные вещи, например, простые геометрические фигуры - круг, квадрат, шар, куб... Так что что-то в этом и правда есть.

Благодарю всех, кто был рядом, если вы вдруг читаете мой блог. ) Спасибо коллегам и родным.

Что дальше? Lead IT Engineer (Network Management Team) в крупной аутсорсинговой компании, которая также преимущественно работает на зарубежье. Новые люди, новые знакомства, новые возможности и, главное, сугубо техническая работа. Знали бы вы, как я соскучился по conf t...

1 комментарий:

  1. Привет из той самой компании). Было очень приятно узнать о совпадении. Читаю некоторые твои статьи чтобы прокачаться в предметной области).

    ОтветитьУдалить