четверг, 7 сентября 2017 г.

CCNP Route "Full Scale" Лаба: OSPF LSAs


Ещё в посте про OSPF я хотел порисовать схемы распространения LSA, но как-то так и не дошли руки. Сегодня исправим этот недостаток. После Juniper вывод Cisco IOS кажется не информативным и не удобным, поэтому пришлось чуть ли не заново разбираться...
Все посты по CCNP Route.

LSA Type 1 Router

Передается каждый роутером в пределах одной области. Здесь роутер рассказывает про себя (RID), про свои линки и их стоимость и про своих соседей.

Все LSA Type 1, которые распространяет роутер можно посмотреть командой sh ip ospf database router self-originate.

Разберем вывод этой команды на О3.


Видно, что роутер с RID 10.0.10.3 сообщает свой LSA Type 1 (Router Link State) c LSA ID 10.0.10.3. Далее несколько важных, но не сейчас полей. Роутер О3 по праву считает себя ABRом, т.к. он находится на границе зон.

Далее самая интересная часть. О3 рассказывает, что он подключен к Stub сетям 10.0.10.3/32 и к 10.13.0.0/16. Эти сети настроены у него на loopback интерфейсах. Почему stub? Потому что не transit, к которой роутер тоже подключен. Сама сеть будет представлена в LSA Type 2, который будет слать DR. Со стороны О3 видно лишь, что он подключен к этой транзитной сети и DR с адресом 10.10.0.2 про эту сеть расскажет сам. Помним, что между О3 и О6 настроен Virtual Link. Про него О3 тоже рассказывает, видно, что выход из этого линка находится на 10.0.10.6.

Посмотрев на вывод sh ip ospf database router self-originate на всех маршрутизаторах в сети, можно составить довольно-таки подробную схему, которая будет содержать большую часть логической топологии.


Единственное, я не стал рисовать границы областей. Это довольно сильно усложняло схему. Думаю, и так должно быть понятно. 

Посмотрим на О3. Видно две stub сети 10.0.10.3 и 10.13.0.0. Видно его коннект к транзитной сети и к виртуальному линку, который ведет к О6.

LSA Type 2 Network

Этот LSA распространяется только в broadcast средах и только DRом. В нашей топологии, этот LSA мы можем наблюдать в нулевой области. Распространять его будет О2.


Здесь О2 просто рассказывает, что в этой широковещательной сети есть DR с адресом 10.10.0.2. Сеть эта имеет префикс /29. Адрес сети можно легко вычислить - 10.10.0.0/29. Также О2 рассказывает какие роутеры подключены к этой сети. LSA Type2 работает в паре с LSA Type1. DR рассказывает про сеть и про подключенные роутеры, а эти самые роутеры рассказывают, что подключены к этой сети. Я попытался это нарисовать на схеме ниже.


LSA Type 3 Summary

С помощью этого типа LSA ABRы передают знания из одних зон в другие. Если кратко, то все предыдущие LSA из одной области будут "переконвертированы" в LSA Type 3 и переданы в другую зону. 

Например, О4 в нулевую область передаст знания о сети 10.0.0.0/21.


Откуда он про неё узнал? Вообще, это суммарный маршрут, который мы сами настроили в прошлый раз.


Но О4 не анонсировал бы его, если бы у него не было хоть одного маршрута входящего в этот диапазон во второй области. Об этих машрутах О4 узнает от О7 через обычные LSA Type 1. Ниже видно несколько подсетей, которые входят в 10.0.0.0 255.255.248.0.


LSA Type 3 передают довольно много информации, именно по этому можно и нужно использовать суммаризацию. У нас особо ничего не настроено, поэтому схема получилась так себе. Заметьте, что О6 тоже активно передает LSA Type3 через виртуальный линк прямо в нулевую область. Ещё стоит обратить внимание на то, какие Summary LSA передаются в Totally области. Очень аскетично - 0.0.0.0/0.

LSA Type 4 ASBR Summary

Самый сбивающий с толку тип LSA, у меня про него даже есть отдельный пост. Если кратко, то в этом LSA ABR рассказывает, что за ним есть ASBR. За деталями лучше обратиться к упомянутому посту.

Передают LSA Type 4 ABRы. В нашем случае далеко не все. О4 и О7, например молчат, ведь за ними находятся Totally Stub и Totally NSSA области. Таким областям про выходы из OSPF домена знать не нужно. А вот О3 и О4 вполне себе передают ASBR Summary LSA в обычную первую область.

О3, например, говорит, что знает про такие ASBRы как 10.0.10.1, 10.0.10.2 и 10.0.10.5. Если кому-то в первой области нужно будет найти выход из системы, то они будут знать через какой ABR можно найти ASBR.


На схеме ниже я попытался это изобразить. Заметьте, что О6 тоже рассказывает в первую область про то, что он знает об ASBRах... Выглядит странно, то фактически все хорошо. О6 ведь имеет выход в backbone область, пусть и через виртуальный линк.


LSA Type 5 External / LSA Type 7 NSSA External

С помощью LSA Type 5 наши ASBRы рассказывают о своих внешних маршутах всей OSPF сети. Type 7 абсолютно идентичен пятому типу, но приходит из NSSA областей. На ближайшем ABRe он будет транслирован в  LSA Type 5. Этот процесс изображен на выводе ниже.


О5 получает LSA седьмого типа от 10.0.10.8 и конвертирует его в LSA Type 5.

Схемка ниже.



Будем надеяться, что подобные схемки кому-то помогут в понимании типов LSA в OSPF. Мне они довольно сильно помогли в свое время.

Комментариев нет:

Отправить комментарий